jefftai18 ( jefftai18 ) Lv. 1 | 文章數 : 2
0
第 1 篇 2013-03-25 15:50:55

世界之樹(古諾斯語:Yggdrasill),又稱為「宇宙樹」或「乾坤樹」,在北歐神話中,這個巨木的枝幹構成了整個世界。
其音譯名為「尤克特拉希爾」 。所謂「尤克」表示令人害怕之意,也是主神奧丁的另一個名字。而「特拉希爾」是指馬,因此組合起來就是「奧丁的馬」。其由來是因為奧丁曾經把自己吊在樹上,並用長槍—昆古尼爾刺傷自己,因而發現了盧恩文字。奧丁將此舉說是「騎馬」,世界之樹因此有了尤克特拉希爾之名。
此樹的樹種是白蠟樹(Fraxinus),高達天際。於此樹上衍生有九個王國:

阿斯嘉特(Asgard):神國。阿薩神族居住的地方。
華納海姆(Vanaheim):華納神族居住的地方。
亞爾夫海姆(Alfheim):精靈之國。精靈居住的地方。
中間世界/中庭/米德加爾特(Midgard):人類居住的地方。
約頓海姆(Jothuheim):巨人居住的地方。
瓦特海姆(Svartalfheim):侏儒居住的地方。
海姆冥界(Hel):和冥國女王海拉(Hel)同名的國度,也翻作「地獄」。
尼福爾海姆(Niflheim):霧之國。和死亡國沒有明顯分別的冰雪世界。
穆斯貝爾海姆(Muspelheim):火之國。金倫加鴻溝之南,由巨人史爾特爾守護的酷熱國度。


其下有三根粗大的根:


第一根樹根深入阿斯嘉特(Asgard),根下有兀兒德之泉(Well of Urd),每日諸神會聚在泉水旁邊開會討論。此外還住著的諾倫三女神,亦即掌管命運的女神。


第二根樹根深入約頓海姆(Jothuheim) ─ 巨人的居所,其根下有密米爾之泉(Mimir),是智慧與知識之泉。


第三根樹根深入尼福爾海姆(Niflheim) ─ 霧之國,其樹根下有泉赫瓦格密爾(Hvergelmir)和一條不斷啃食樹根的毒龍「尼德霍格」(Nidhogg)。牠不停地咬著樹根,直到有一天當牠終能咬斷這株樹,諸神的黃昏(Ragnarok)就會來臨。



臉書回應

來源IP:203.69.130.* [ 檢舉此文 ]
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理